こげろぐ

何をやっても長続きしない人が半年ぐらいは味噌汁を毎朝作り続けられないかなーって

キャベツの味噌汁/今日の味噌汁(18日目)

我が家の冷蔵庫に通年常備している野菜といえば。

大根、ブロッコリー、小松菜、長ネギ、人参、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、にんにく、えのき、しめじ、まいたけ、しいたけでしょうか。

毎週2回程度の買い出しと、週に1度のオイシックスで、これらを切らさないようにしつつ、旬の野菜や目新しい食材、見切り品コーナーのお買い得品、それに肉と魚などで毎食を賄っています。

突然あまり凝った料理をしてうっかりやり切った感が極まってしまっては、以降の人生に於いて(エンゲル係数とか朝の一杯の味噌汁すら継続出来なかったのかという敗北感とか…そんな理由で)大きな影を落としかねないので、当面はある程度決めたルールの中で決まったことをしたいと思っています。

買い出しに出かける日や燃えるゴミの収集の日の朝は、冷蔵庫の中のチェックを兼ねてラップに包まれた使いかけ食材を使い切ることにしています。

そんなわけで、今日は使いかけ食材の一層を図りました。

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【材料】

キャベツ…1玉の1/10程度

人参…1/4程度

しいたけ…2枚

玉ねぎ…小1/2

たまご…1個

 

水250cc

茅乃舎の出汁(出汁パック)1袋

味噌、大さじ1

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【作り方】

◆事前準備

キャベツはざくぎり

人参はせんぎり

しいたけは薄切り

玉ねぎは繊維沿って薄切り

 

◆本番

①小鍋に水と出汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分程度煮出して出汁をとる(出汁パックを取り出す)

②野菜を①の鍋に入れて火を通す

③たまごを④の鍋に割り入れて弱火で蓋をして3分さらに煮る。

④火を止めて味噌を③の鍋でたまごを壊さないように優しく溶く

⑤再び火をつけて沸騰直前まで温める

⑥器に盛り完成!

 

野菜ばかりのあっさり味噌汁ですが、おかずがブリの照り焼きだったのでお膳の構成としては良い塩梅になりました。

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