こげろぐ

何をやっても長続きしない人が半年ぐらいは味噌汁を毎朝作り続けられないかなーって

きゃべつの味噌汁(25食目)

連日暑い日が続く千葉ですが、私は日の出から日の入りまでほぼベランダで過ごしています。ご飯を食べるのもSNSで遊ぶのも遊ぶ銭欲しさに博打を打つのも全部ベランダ。

かなり日焼けをしてしまい街に出かけるとちょっと浮いてる感じが否めません。

今日は食材の買い足しのために、街(駅前)まで出かけようと思っているのですが、うまく街の風景に溶け込めるか不安です。

 

とはいえ大好きなおにくも枯渇しましたし出かけねばなりませぬ。

出かけた先で仕入れた食材を置くスペースを作るためには食べかけ&使いかけの食材から積極的に消化せねば…

というわけで。

使いかけのきゃべつを食べきります!

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【材料】

きゃべつ…1玉の1/8程度

玉ねぎ…小1/2

人参…5センチ

鶏肉…50g

たまご(あってもなくても)…1個

 

水250cc

茅乃舎の出汁(出汁パック)1袋

味噌、大さじ1

 

【作り方】

◆事前準備

野菜を食べやすい大きさ、火の通りやすい大きさに切る。

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◆本番

①小鍋に水と出汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分程度煮出して出汁をとる(出汁パックを取り出す)

②鶏肉→野菜の順に①の鍋に入れて火を通す。

(たまごを入れる場合は軽く混ぜる程度で良い)

③たまごを入れる場合は、たまごを鍋に割り入れたら弱火で蓋をして3分さらに煮る。

④火を止めて味噌を溶く。

⑤再び火をつけて沸騰直前まで温める。

⑥器に盛り完成!

 

味噌汁に今日はなかなかのがっつり飯でした

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