小松菜の味噌汁/今日の味噌汁(4日目)
小松菜は1年中、弊家の冷蔵庫に常備しているお野菜です。
ナムルによし。
おひたしによし。
炒め物によし。
味噌汁によし。
船橋(特に西船橋)あたりは小松菜を特産品としているせいか弊家(千葉市)あたりでも手に入りやすいような気がします。
【材料】
小松菜…1株〜2株(大きい株なら1株、小さい株は2株)
玉ねぎ…大なら1/8、小なら1/4
油揚げ…1/2枚
水250cc
茅乃舎の出汁(出汁パック)1袋
味噌、大さじ1
【作り方】
①小松菜は根元を切り離し、3センチ程度の長さでザク切りにする
②玉ねぎを繊維に「沿って」薄切りにする
③油揚げは短冊切りにする
④小鍋に水と出汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分程度煮出して出汁をとる(出汁パックを取り出す)
⑤玉ねぎを④の鍋に入れて火を通す
⑥小松菜と油揚げを⑤の鍋に入れて一煮立ちさせる
⑦火を止めて味噌を⑥の鍋で溶く
⑧再び火をつけて沸騰直前まで温める
⑨器に盛って完成!
玉ねぎと小松菜の時間差投入がポイントです。
玉ねぎは柔らかく甘く、小松菜はシャキシャキの歯応えを!