こげろぐ

何をやっても長続きしない人が半年ぐらいは味噌汁を毎朝作り続けられないかなーって

小松菜の味噌汁/今日の味噌汁(4日目)

小松菜は1年中、弊家の冷蔵庫に常備しているお野菜です。

ナムルによし。

おひたしによし。

炒め物によし。

味噌汁によし。

船橋(特に西船橋)あたりは小松菜を特産品としているせいか弊家(千葉市)あたりでも手に入りやすいような気がします。

 

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【材料】

小松菜…1株〜2株(大きい株なら1株、小さい株は2株)

玉ねぎ…大なら1/8、小なら1/4

油揚げ…1/2枚

 

水250cc

茅乃舎の出汁(出汁パック)1袋

味噌、大さじ1

 

【作り方】

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①小松菜は根元を切り離し、3センチ程度の長さでザク切りにする

②玉ねぎを繊維に「沿って」薄切りにする

③油揚げは短冊切りにする

④小鍋に水と出汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分程度煮出して出汁をとる(出汁パックを取り出す)

⑤玉ねぎを④の鍋に入れて火を通す

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⑥小松菜と油揚げを⑤の鍋に入れて一煮立ちさせる

⑦火を止めて味噌を⑥の鍋で溶く

⑧再び火をつけて沸騰直前まで温める

⑨器に盛って完成!

 

玉ねぎと小松菜の時間差投入がポイントです。

玉ねぎは柔らかく甘く、小松菜はシャキシャキの歯応えを!