こげろぐ

何をやっても長続きしない人が半年ぐらいは味噌汁を毎朝作り続けられないかなーって

ししとうの味噌汁/今日の味噌汁(9日目)

冷蔵庫の中を漁っていたら、奥の方から作りおきに作ったししとうの炒め煮と、ししとうの炒め煮を作る時に「これを味噌汁にしたら面白いかな?」と思いついて取り分けておいた生のししとうがひとつかみ分出てきました。

どちらもまだ傷んではいません。

今のうちに料理しちゃいましょう、そうしましょう。

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【材料】

ししとう…5〜6本ぐらい(ちゃんと数えてなかった)

しいたけ…1〜2枚(肉厚、大ぶりのを1個使いました)

長ネギ…好きなだけ(青いところを1本分使いました)

油揚げ…1/2枚

豚肉…バラ肉の薄切り3枚分(20gぐらい?)

 

水250cc

茅乃舎の出汁(出汁パック)1袋

味噌、大さじ1

 

【作り方】

◆事前準備

ししとうは斜め切りで1本を2等分

しいたけは薄切り。軸は石突きを取り除いて薄切り。

長ネギは斜め切り。

油揚げは短冊切り

豚肉は細かく刻む

 

◆本番

①小鍋に水と出汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分程度煮出して出汁をとる(出汁パックを取り出す)

②しいたけを①の鍋に入れて火を通す

③豚肉を②の鍋に入れて火を通す

ししとうと油揚げを③の鍋に入れて一煮立ち

⑤長ネギを④の鍋に入れて一混ぜ

⑥火を止めて味噌を⑤の鍋で溶く

⑦再び火をつけて沸騰直前まで温める

⑩器に盛って完成!

 

今日はお休みなので具沢山!!

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