なめこの味噌汁ふたたび/今日の味噌汁(8日目)
昨日は午後から買い出しに出かけました。
帰宅して買ってきた食材を冷蔵庫に収納しながら、使いかけでラップしたままになっている「兄貴」な食材をチェックしたら、このブログの記念すべき第一回で登場したなめこの残り半パックを発見しました。
相当くたびれていますが、まだ痛んではいませんでした。さっさと食べ切ってしまいましょう!
【材料】
足長なめこ…1/2パック
小松菜…1株
長ネギ…好きなだけ(15センチぐらい使いました)
油揚げ…1/2枚
水250cc
茅乃舎の出汁(出汁パック)1袋
味噌、大さじ1
【作り方】
①小松菜は3センチ程度の長さのざくぎりにする
②長ネギは半分に割ってから斜め切り
③足長なめこをバラバラにほぐす
④油揚げは短冊切り
⑤小鍋に水と出汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分程度煮出して出汁をとる(出汁パックを取り出す)
⑥足長なめこを⑤の鍋に入れて火を通す
⑦小松菜を⑥の鍋に入れてひと混ぜする
⑧火を止めて味噌を⑦の鍋で溶く
⑨再び火をつけて沸騰直前まで温める
⑩器に盛って完成!
月曜〜金曜は手早く作りたいということもあり、用意する具材はなるべく3種類という緩い縛りを課していますが、今日は休みなので4種類!!