こげろぐ

何をやっても長続きしない人が半年ぐらいは味噌汁を毎朝作り続けられないかなーって

大根の味噌汁/今日の味噌汁(12日目)

朝、仕事に出かける前に慌ただしく母が拵えるお味噌汁には必ず落とし卵が入っていました。

私が身支度を整えて食べる頃には母は出かけてしまっているし、たまごはもうかっちかちに火が通ってしまっていましたが、美味しい思い出です。

f:id:yaimania:20201028121941j:image

 

【材料】

f:id:yaimania:20201028122003j:image

大根…輪切りで1センチ程度

白菜…1枚分程度

油揚げ…1/2枚分

長ネギ…好きなだけ(青いところを20cmぐらい使いました。あってもなくてもいいです)

たまご…1個

 

水250cc

茅乃舎の出汁(出汁パック)1袋

味噌、大さじ1

 

【作り方】

◆事前準備

大根は皮をむいて拍子切り

白菜は1枚を縦半分に切ってから薄切り

長ネギは薄く斜め切り

油揚げは短冊切り

 

◆本番

①小鍋に水と出汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分程度煮出して出汁をとる(出汁パックを取り出す)

②大根を①の鍋に入れて火を通す

③白菜と油揚げを②の鍋に入れたまごを割り入れる空間を「地ならし」する。

④たまごを③の鍋に入れて蓋をして3分待つ。

⑤長ネギを④の鍋の端から入れてたまごを壊さないように優しく一混ぜ

⑥火を止めて味噌を⑤の鍋でたまごを壊さないように優しく溶く

⑦再び火をつけて沸騰直前まで温める

⑧器に盛って完成!

 

今日は朝から食欲がなく、でもおなかは空いているという何ともアンバランスな状態でした。

ご飯やおかずは食べずにお味噌汁(ともずく酢)だけで軽く済ませることにしました。

そのかわりと言っては何ですが、具はたっぷりと。

f:id:yaimania:20201028122114j:image