きのこの味噌汁(23食目)
昨日のオイシックス話の続きになってしまいますが、今でこそ街のスーパーにも置いてあるような「そこまで下ごしらえしてくれちゃうの?」というような食材がオイシックスでは売られているのです。
手間がかかっている分、お値段も相応ですし、量も相応なので滅多に買うことはありませんけれども。
先週の定期便の取り揃えに入っていた「包丁いらず!パッときのこミックス」というのもそれなのですが、うっかり削除するのを忘れていて届いてしまいました(痛恨!)。
せっかくなので今日は1パック全部使って、きのこのお味噌汁を作ることにしました。
【材料】
きのこミックス…1パック
玉ねぎ…小1/2
鶏肉…50g程度
たまご(あってもなくても)…1個
水250cc
茅乃舎の出汁(出汁パック)1袋
味噌、大さじ1
【作り方】
◆事前準備
鶏肉は1センチ角程度のサイコロ状に来る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
◆本番
①小鍋に水と出汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分程度煮出して出汁をとる(出汁パックを取り出す)
②鶏肉を①の鍋に入れ、表面の色が変わったら玉ねぎ、きのこを追加して火を通す。
(たまごを入れる場合は玉ねぎ、きのこを入れたら軽く混ぜる程度で良い)
③たまごを入れる場合は、たまごを鍋に割り入れたら弱火で蓋をして3分さらに煮る。
④火を止めて味噌を溶く。
⑤再び火をつけて沸騰直前まで温める。
⑥器に盛り完成!
昨日、新たに炊いて冷凍庫にストックした麦ご飯。
今まで150gずつに小分けしていたのですが140gずつに減らしました。
今日は150gのごはんがまだあるのでそれを解凍して食べたのですが、やはりかなり多い。
140gでも多いかもしれない。思い切って120gまで減らせばよかったです。
オイシックスのきのこミックス